No último dia 17 aconteceu a aula inaugural da Academia Abrasel - Inspirar Gourmet. Um projeto de qualificação de jovens para o mercado de trabalho no setor da alimentação.
A Associação de Bares e Restaurante (Abrasel-PR), junto com a Inspirar Gourmet (franquia do Grupo Inspirar) inauguraram ontem na sede da Inspirar Curitiba a primeira aula da Academia Abrasel/Inspirar Gourmet que contou com a presença de autoridades como o vice-prefeito de Curitiba, Eduardo Pimentel; a presidente do Instituto Municipal de Turismo de Curitiba, Tatiana Turra; o Presidente da Fomento Paraná, Heraldo Alves das Neves; a Secretária da Saúde de Curitiba, Marcia Huçalak; o Prefeito de Guarapuava, Celso Fernando Goes; a Coordenadora Estadual de Turismo e Consultora de Negócios do Sebrae-PR, Patrícia Albanes; o Presidente da Fundação de Ação Social (FAS), Fabiano Vilaruel; a vereadora Flavia Francischini representando o Presidente da Câmara Municipal de Curitiba, Tico Kusma; entre outras.
O projeto oferece 09 turmas de 18 alunos que serão ministradas de agosto a novembro, ofertando 162 bolsas de estudos para jovens de 18 a 29 anos de Curitiba e Região Metropolitana interessados em trabalhar no setor da alimentação. Tudo é custeado pela Academia: uniforme, bolsa de estudo integral e auxílio transporte.
São cursos preparatórios para atuar na cozinha e no salão de bares e restaurantes. “Esses alunos já saem daqui empregados e contratados, pois a lista de restaurantes esperando mão-de-obra qualificada é maior do que as vagas que ofertamos”, explica o Presidente do Conselho da Abrasel-PR, Nelson Goulart.
Ao término das aulas os alunos são encaminhados automaticamente aos restaurantes parceiros do projeto para contratação em regime CLT e com salário inicial de R$1.400.
“Precisamos de pessoas mais preparadas e com um perfil específico para trabalhar nesse setor. Está todo mundo precisando contratar e não temos gente qualificada para atuar na cozinha e no salão. Com esse curso, as pessoas têm muito mais chance de conseguir e manter um emprego”, explica o diretor da entidade, Luciano Bartolomeu.
Os cursos são presenciais, têm duração de 15 dias e são realizados na sede da Faculdade Inspirar que conta com 3 cozinhas profissionais completas. Para essa primeira turma teve 262 candidatos e 34 foram aprovados. Os candidatos passam por uma entrevista com as psicólogas Fernanda Bond Miguel e Maria Thereza Bond, que avaliam aspectos comportamentais e de personalidade como relacionamento interpessoal, agressividade, subordinação, autonomia, atenção, dentre outros. “O objetivo é ter pessoas sem experiência no mercado, mas que buscam oportunidades. Por isso as competências técnicas não são levadas em conta, o que importa é a vontade de trabalhar, de aprender e se desenvolver. Sem o processo seletivo esse perfil seria mais difícil de ser identificado”, explica a psicóloga e coordenadora do curso de psicologia da Faculdade Inspirar, Maria Thereza Bond.
“Estamos muito orgulhosos de termos sido a faculdade escolhida para ser parceiro e abraçar esse projeto. Propagar conhecimento é a nossa missão, e é o que podemos contribuir e deixar de mais valioso para o desenvolvimento do nosso país”, explica o presidente do Grupo inspirar, Esperidião Elias Aquim.
As aulas vão de terça a domingo para que os jovens comecem a se acostumar à rotina de trabalho de bares e restaurantes. Eles ficam sob a orientação dos experientes chefs e franqueados da Inspirar Gourmet – Aguinaldo Monteiro, Larissa Guzzo e Kaue Henrique. Vagas abertas para novas turmas: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd0x4NcbekWNUH-QlBp9AVGI7cULs1h5Eee8WO-bwRM7Af14Q/viewform?usp=pp_url
Lançamento do livro BRASIL SABOR
Durante o evento foi lançado o livro Segredos dos Chef, uma coletânea de receitas dos pratos que participaram do Brasil Sabor 2021.
A décima quinta edição do Festival Brasil Paraná 2021 passou mais as receitas dos restaurantes participantes ficaram registradas no livro “Segredos dos Chefs” chegando também na sua decima quinta publicação lançada no último dia 17 de agosto na Faculdade Inspirar. São 101 receitas dos restaurantes participantes de 8 cidades paranaenses, Curitiba, Foz de Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Morretes, Ponta Grossa e Paranaguá.
O Livro com 140 páginas estará a venda nos restaurantes participantes a partir de segunda-feira dia 23.
“É impossível não desejar um livro com tantas e belíssimas receitas dos principais restaurantes dessas importantes cidades paranaenses. Os restaurantes irão colocar a venda na próxima semana e a edição devera ser esgotar em poucos dias” afirma o Presidente da Abrasel Paraná