pr.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Paraná
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Bares e restaurantes mudam cardápio para driblar inflação e dificuldade de abastecimento

  • PUBLICADO EM: 26/12/2022
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

O levantamento, obtido com exclusividade pelo Valor, aponta que 74% aumentaram os preços do menu, 51% estão mais atentos à redução de desperdício de alimentos e 37% compram de novos fornecedores

Levantamento da Galunion aponta que 74% aumentaram os preços do menu, 51% estão mais atentos à redução de desperdício de alimentos e 37% compram de novos fornecedores. Foto: Freepik

Com o relaxamento das restrições sanitárias, bares, restaurantes e cafés estão cheios novamente. Mas os clientes acabam se deparando com um menu novo em 53% dos estabelecimentos.

É que, em tempos de escalada da inflação e dificuldade de abastecimento, os empreendedores tiveram que adequar os cardápios para se manterem competitivos, de acordo com uma pesquisa realizada pela consultoria Galunion, pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR) e pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB).

O levantamento, obtido com exclusividade pelo Valor, aponta que 74% aumentaram os preços do menu, 51% estão mais atentos à redução de desperdício de alimentos e 37% compram de novos fornecedores.

Deste total, 62% dos respondentes se dispuseram a alterar o menu pela disponibilidade de produtos e por preços competitivos de outro fornecedor. Já 44% dos operadores estão comprando diretamente de produtores artesanais, 43%, da indústria de alimentos e 39%, de atacados e cash & carry.

O levantamento foi feito entre os dias 7 de novembro e 2 de dezembro e contou com 380 respondentes, que representam 9.136 estabelecimentos, sendo 46% do Sudeste, 21% do Nordeste, 15% do Sul, 10% do Centro-oeste e 8% do Norte.

No fechamento do primeiro semestre, 77% tiveram lucro e houve também uma queda acentuada do endividamento e da inadimplência em relação às edições anteriores - 71% dos participantes estão com as contas em dia e 29% com pendências, sendo que 53% acreditam liquidar as dívidas em até um ano.

Em relação aos meios de pagamento, pesquisa detectou aumento do Pix no foodservice, que já é aceito por 68% dos estabelecimentos. Os cartões de crédito (98%) e de débito (96%) continuam a ser os mais aceitos, sendo que o dinheiro (93%) mantém um papel relevante no setor.

Para Simone Galante, CEO da Galunion, “depois de quase três anos de muitas disrupções, o cenário do setor começa a se acomodar e apresentar características mais definidas”, em nota.

Já Fernando Blower, diretor-executivo da ANR, depois de seguir sua recuperação em 2022, o setor de bares e restaurantes espera uma maior estabilidade para 2023, com o controle ou até mesmo o fim da pandemia.

De fato, os entrevistados seguem otimistas com a recuperação do setor: 66% acreditam que 2023 será um ano melhor, mas apontam como desafios a inflação (74%), a atração de clientes e o crescimento das vendas (53%).

As apostas dos operadores para o próximo ano são: investimento em receitas que trazem conforto, a chamada comfort food (27%), alta indulgência, ou seja, sabores que remetem ao prazer de comer (26%) e saudabilidade.

Fonte: Valor

Notícias Relacionadas

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Comentários

Últimas Notícias

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

Paradas LGBTQIAP+ movimentam ações temáticas em bares pelo Brasil

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus

Endereço

Travessa da Lapa, 96
Edificio Providence
Salas: 51- 53 - 54


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados