De março a julho, a situação dos bares e restaurantes de Maringá foi difícil. Devido à pandemia da covid-19, os estabelecimentos ficaram fechados – ou seja, não tiveram lucro. No período, em torno de 350 pessoas foram demitidas. De lá para cá, a Prefeitura Municipal tem autorizado o atendimento. E, com isso, o trabalho tem sido o de recuperar os prejuízos no ano. É assim que avalia a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), que representa o setor na cidade.
Em resumo, as medidas impostas para o segmento atualmente são atender até 50% da capacidade máxima e funcionamento até as 23h, no caso dos bares. Além do uso de máscaras. A Abrasel não fez novos levantamentos em Maringá, mas calcula ter havido mais demissões e fechamentos de estabelecimentos, explica o diretor Rafael Cecato.
“Tem um decreto em vigência que ainda traz algumas restrições, principalmente com relação a horário, capacidade de lotação de cada estabelecimento e espaçamento, número máximo de clientes por mesas. Melhorou bastante levando em conta as restrições quase absolutas que sofremos nos meses de março, abril, maio, junho e julho, mas o setor ainda carece de maior liberação, principalmente em relação ao horário. Até porque as contas dos nossos estabelecimentos avolumaram nos últimos meses e ainda está muito difícil de manter o negócio”, detalha.
O setor se articula para pedir maior liberação de horário. Uma solicitação deve ser feita até o fim do mês.
“A gente sabe que a pandemia ainda continua, que há casos de infecções, de óbitos, de hospitalizações, e temos que manter todos os cuidados e respeitar os decretos em vigência. Como a Abrasel é formada por empresários, depois que houve essa última flexibilização, a maioria foi cuidar dos seus negócios, e a Abrasel não está fazendo novos pleitos à Prefeitura, mas até o final do mês de outubro devemos pedir pelo menos uma flexibilização maior”, acrescenta Rafael Cecato.
A Prefeitura de Maringá disse não haver nenhuma discussão sobre este assunto no momento dentro do Executivo.
Fonte: https://gmconline.com.br/noticias/cidade/bares-e-restaurantes-de-maringa-trabalham-para-recuperar-prejuizo/