Se você adora tomar cerveja, mas não sabe diferenciar o estilo - e olha que eles são muitos -, aqui vão algumas dicas básicas para não fazer cara de paisagem quando o garçom disser que aquela que você escolheu no cardápio é uma weissbier ou uma witbier.
A cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo e tem ligação direta com a comunidade em que surgiu. Segundo a "lei de pureza" alemã (a Reinheitsgebot, de 1516), a cerveja deve ser feita a partir de três ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo. Essa regrinha básica é seguida por muitas cervejarias, mas há formas distintas de preparo.
Basicamente, os estilos de cerveja se diferenciam a partir da receita e do processo de fermentação. No que se refere à fermentação, as famílias de cervejas mais disponíveis aos brasileiros são a Ale e a Lager. Nas cervejas da família Ale, a fermentação se processa em temperaturas mais altas, variando de 15 a 28 graus, recorrendo a uma levedura chamada Saccharomyces cerevisae. Já entre aquelas que pertencem à família Lager, o processo de fermentação se dá em temperaturas mais baixas, de 5 a 14 graus, com uma levedura chamada Saccharomyces pastorianus.
Segundo Fábio Campos, cervejeiro da Tamareira Fábrica Bar (misto de bar e cervejaria recém-inaugurado em Rio Preto) e docente do Senac, há ainda as cervejas de fermentação espontânea - que são produzidas em recipientes abertos - e as cervejas de fermentação mista. Elas não são tão comuns no mercado, já que o preço é alto justamente por conta da complexidade do processo de fermentação.
Sobre as cervejas mais comerciais, vale um esclarecimento: elas são chamadas de Pilsen apenas por convenção, já que, na verdade, segundo Campos, trata-se de uma American Lager. "A Pilsen é uma cerveja originária da cidade de Pilsen, onde hoje é a República Tcheca. É um estilo mais refrescante. No entanto, as nossas cervejas comerciais, apesar de serem consideradas Pilsen, são American Lager porque levam cereis não maltados [milho ou arroz, por exemplo] em substituição ao malte de cevada." Conheça as "famílias":
Família Ale
- Weissbier - Estilo alemão de cerveja de trigo. Geralmente tem aroma e sabor de banana e cravo (produzidos pelo fermento), amargor baixo e alta refrescância
- Witbier - Cervejas de trigo de origem belga. Tradicionalmente, além de água, malte de cevada, trigo não malteado e lúpulo, recebem casca de laranja amarga e semente de coentro durante a produção, o que confere um caráter cítrico e condimentado
- American India Pale Ale (American IPA) - Cerveja de origem estadunidense com amargor médio a alto e aroma de lúpulo elevado. Os lúpulos americanos geralmente conferem aromas de frutas cítricas e resinosos
- Juicy IPA - Também conhecidas como New England IPA, possuem alta turbidez e aroma de lúpulo ainda mais alto do que encontrado em American IPA. Um dos estilos mais procurados atualmente pelos amantes de India Pale Ale
- Dry Stout - Cerveja de coloração negra e notas de malte torrado que remetem a café e cacau. A mais famosa do estilo é a Guinness
Família Lager
- Bohemian Pilsener - Originário da cidade de Pilsen (atual República Tcheca), é um estilo refrescante, de coloração palha a dourada e com amargor médio
- German Pilsener - A versão alemã do estilo pilsen tem coloração um pouco mais clara e amargor geralmente mais acentuado
- American Lager - As 'pilsens' comerciais na verdade se encontram neste estilo, que tem amargor mais baixo e recebe altas doses de cereais não maltados em substituição ao malte de cevada, com o objetivo de diminuir os custos e tornar a cerveja mais neutra
Fonte: Fábio Campos, cervejeiro e professor