pr.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Paraná
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Conhece o movimento slow food?

  • PUBLICADO EM: 20/07/2020
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Você já ouviu falar de Slow Food? O movimento não nasceu com a pandemia do coronavírus, muito pelo contrário. O conceito tem origem em 1986 na Itália e pretendia retomar o prazer de comer sem pressa. Conversamos com o chef Gustavo Pereira, da Partager Buffet e Gastronomia, para entender mais sobre essa tendência.

“Nos últimos anos, a gente viveu a onda do Fast Food. Ninguém tinha tempo para elaborar e nem pensar em uma comida saudável, preparada com dedicação. Com a pandemia, muitas pessoas voltaram o olhar para a cozinha da própria casa e passaram a pensar na gastronomia de uma forma diferente”, diz Gustavo.

O movimento Slow Food tem como essência que comer é fundamental para viver. “É uma premissa básica, mas por trás dela tem uma série de preocupações que tem ganhado força. O cuidado com a biodiversidade da terra, com as tradições e o respeito aos locais que estão cada ingrediente regem também esse conceito”, explica o chef. “Ele se opõe a tendência de padronização de alimento no mundo. O Slow Food defende que os consumidores estejam muito mais informados sobre aquilo que estão colocando à mesa.”

Slow Food: conheça o movimento gastronômico que valoriza a qualidade de vida (Foto: getty images )

Slow Food: conheça o movimento gastronômico que valoriza a qualidade de vida (Foto: getty images )

O conceito, portanto, gira em torno da responsabilidade – desde os pequenos produtores até à grandes nações. “Fora do Brasil, a gastronomia é considerada cultura. O movimento do Slow Food opera mundialmente com as Nações Unidas, que faz questão de olhar para a agricultura e para o mercado de alimentação do planeta”.

Mas, como colocar o Slow Food em prática?

Gustavo explica que no Brasil o movimento não tem uma grande organização por trás, justamente por isso ele só vai ganhar força quando os próprios chefs passarem a trabalhar e divulgar o conceito. “A pandemia já fortaleceu um pouco isso, porque as pessoas passaram a se preocupar mais com pequenos produtores, padarias locais e onde comprar o seu alimento. O movimento Slow Food é muito mais do que ter tempo para comer. É sobre a preocupação com uma cadeia de processos”, revela.

Na sua culinária, Gustavo utiliza apenas produtos 100% artesanais ou de pequenos produtores bem selecionados, possibilitando uma catalogação dos ingredientes. “Quando eu levo uma cesta, por exemplo, para o meu cliente, ele vai saber exatamente de onde veio cada item que está ali. A pessoa vai viver a experiência gastronômica como ela realmente deveria ser sempre.”

Os benefícios

Além da qualidade na alimentação, o movimento traz também a conscientização do consumidor de saber o que ele está colocando na mesa – e os cuidados que o produtor teve com a sua comida.

“Um pequeno produtor de pão artesanal não vai te vender o pão na hora que você quer. A fermentação é natural e tem o seu próprio tempo, é isso que está em jogo no Slow Food. Você vai ter o melhor ingrediente e, consequentemente, o melhor pão porque soube esperar por ele”, diz Gustavo. O chef explica de forma ainda mais didática: “Restaurantes que tem cardápio fixo, por exemplo, não estão sintonia com o Slow Food porque você não consegue garantir que todos os ingredientes estarão disponíveis o ano inteiro. Morango no verão não existe. A fruta é sazonal e se você está ingerindo, muito provavelmente ela está com agrotóxico”.

O movimento Slow Food, então, não está ligado somente à gastronomia, mas também ao meio ambiente. “É inútil forçar o ritmo da vida. Você comer bem é você entender o processo de cada ingrediente. A arte de esperar é a arte de comer, por isso o Slow Food”, finaliza Gustavo.

Fonte: https://revistaglamour.globo.com/Lifestyle/Gastronomia/noticia/2020/07/slow-food-conheca-o-movimento-gastronomico-que-valoriza-qualidade-de-vida.html

Notícias Relacionadas

Abrasel disponibiliza cartilha com orientações sobre o repasse de gorjetas

99Food fecha parceria com a Abrasel e anuncia chegada a São Paulo em agosto

Aumento de imposto para fintechs ameaça inclusão financeira e pequenos negócios

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Comentários

Últimas Notícias

Abrasel disponibiliza cartilha com orientações sobre o repasse de gorjetas

99Food fecha parceria com a Abrasel e anuncia chegada a São Paulo em agosto

Aumento de imposto para fintechs ameaça inclusão financeira e pequenos negócios

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Pesquisa Coronavírus

Endereço

Travessa da Lapa, 96
Edificio Providence
Salas: 51- 53 - 54


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados