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Em 2020, o Brasil deve atingir o seu maior patamar de novos empreendedores. Segundo a pesquisa Global Entrepreneurship Monitor (GEM), aproximadamente 25% da população adulta estará envolvida na abertura de um novo negócio ou em empresas com até 3 anos e meio de atividade.

Parte destas novas empresas que estão surgindo são impulsionadas pela crise do coronavírus. Com 12, 7 milhões de pessoas desempregadas, de acordo com os dados de maio da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Mensal (PNAD Contínua), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o empreendedorismo se torna uma alternativa de renda.

No entanto, Jandaraci Araújo, subsecretaria de empreendedorismo e médias empresas do estado de São Paulo e primeira mulher a ocupar o cargo de diretora executiva na área de Finanças do Banco do Povo Paulista, lembra que empreender, principalmente em momentos de crise, demanda atenção. “Empreender nunca foi fácil e empreender no Brasil sempre foi algo complicado por causa da burocracia e dificuldades em abrir uma empresa. Hoje, a gente tem mais um obstáculo que é uma questão que independe de instituições, um elemento exógeno e que a gente tem que aprender a lidar”.

A empreendedora ainda lembra que para um negócio ter sucesso, é preciso sim estar atento às tendências de mercado, mas também ser criativo. “Tem aquele grupo de empreendedores tipo o peixe rêmora, que sai seguindo os tubarões. Ele não constrói nada, porque toda hora está mudando o negócio para alguma coisa que está em alta”, explica.

Quais soft skill você considera importantes?

Resiliência e a capacidade de adaptação fazem muita diferença em qualquer organização, não só no momento de crise. Mas teve uma coisa muito importante que eu aprendi com o meu pai, que é network. Meu pai era um homem muito simples, mas que nos ensinou que ter boas amizades pode facilitar muito as coisas. Lá em casa as portas sempre estavam abertas para quem queria conversar ou precisava de ajuda; e quando ele precisava, as pessoas também estavam dispostas a ajudar. E network é isso, é você ter bons relacionamentos e saber cuidar deles. Durante a pandemia, eu comecei a fazer uns vídeos nas redes sociais e convidar umas amigas para falar sobre diversos assuntos. Eu gosto de compartilhar e um dos princípios da network é você saber compartilhar, chamar o outro para crescer junto com você. Existe um provérbio africano que diz que se você quer ir rápido, você vai sozinho, e que se você quer ir longe, você vai junto.

Quais dicas você dá para quem está pensando em empreender?

A primeira coisa é entender quais são as suas habilidades e quais são as tendências dos consumidores. E nunca foi tão fácil ter acesso a esse tipo de informação, existem várias pesquisas de mercado e muitas delas são gratuitas. Outra coisa é a digitalização. Se você quer empreender e a sua ideia de negócio não passa pelo digital, então volta para refletir porque não tem mais como um negócio, seja ele qual for, não estar digitalizado. Se o cara que conserta persiana não estiver em uma plataforma de serviços marketplace, vai ser muito mais difícil para ele conseguir clientes. Também é importante tirar uns minutos para fazer uma pesquisa de opinião com alguns amigos e ouvir algumas sugestões.

Quem quer empreender também não pode deixar de lado a parte financeira. Mas no Brasil temos uma fraca educação financeira. Como deixar de lado essa questão?

A primeira coisa que precisa estar claro para os empreendedores é que você não precisa ter um doutorado em finanças para conseguir se organizar. O que você precisa fazer são algumas contas básicas de quanto você precisa para se manter e de quanto você precisa para manter o negócio. Vamos fazer uma conta simples aqui: vamos supor que você precisa de 1.000 reais para gastos pessoais e 1.000 reais para o negócio, sendo que cada salgado que vai vender custa 5 reais. Então, você precisa vender, pelo menos, 200 salgados no mês para conseguir sobreviver. Essa quantia dividida por 30 dias, dá uns seis salgados. Então, se você colocar uma meta de vender 15 salgados por dia, no final do mês vai ter 2.250 reais. Com esse valor você já consegue se sustentar e retroalimentar o negócio, fazer mais receitas, comprar embalagem. Não é complicado, algumas contas simples já resolvem. O segredo é sempre ter uma meta para bater e estar sempre investindo para melhorar o seu serviço. E com o tempo você vai aprendendo a calcular o preço correto, a fazer mix de vendas, entende sua limitação de produção e o quanto precisa ser feito para não ter desperdício.

Leia mais: https://vocesa.abril.com.br/empreendedorismo/dicas-para-quem-quer-comecar-a-empreender/

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