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Setor de bares e restaurantes registra maior salário médio da história, com crescimento de 5,8%

  • PUBLICADO EM: 27/12/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Setor criou 70 mil novos empregos no último trimestre

Geração de empregos e alta na média salarial marcam momento favorável para o setor. Foto: Midjourney

O setor de alimentação fora do lar alcançou o maior salário médio de sua história, atingindo R$ 2.170, com crescimento de 5,8% nos últimos 12 meses, conforme dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) divulgada nesta sexta-feira (27).

O valor foi registrado dentro da categoria Alojamento e Alimentação, na qual bares e restaurantes respondem por 85% do volume de empregos.

Esse desempenho reflete a valorização da força de trabalho no setor, um dos que mais empregam no Brasil. Além disso, foi registrada a criação de 13.787 novos postos de trabalho com carteira assinada em novembro de 2024, um aumento de 11,8% em comparação com o mesmo mês do ano anterior, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED).

No trimestre, mais de 70 mil pessoas foram empregadas segundo a PNAD (que contabiliza empregos formais e informais), totalizando quase 5 milhões de trabalhadores no setor.

E o impacto vai além. Segundo estudo recente da Fundação Getúlio Vargas, a cada 1 mil empregos diretamente gerados por bares e restaurantes, gera-se um adicional de 2.250 empregos na economia brasileira.

“O aumento histórico nos salários e a significativa geração de empregos mostram que nosso setor segue como um pilar essencial da economia brasileira. Hoje está difícil encontrar mão de obra disponível, por isso o aumento na remuneração, uma das formas de atrair trabalhadores”, afirma Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

"O setor contratou em dezembro para dar conta do aumento da demanda esperado, e boa parte desses trabalhadores devem continuar com contrato no verão, principalmente nas cidades turísticas, onde a demanda promete ser alta", completa.

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ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

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