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Abrasel disponibiliza cartilha completa para prevenção de incêndios e explosões em bares e restaurantes

A troca do extintor de incêndio é fundamental para garantir que ele esteja utilizável quando você precisar. Ele possui validade, a qual deve ser verificada de forma constante. Foto: Freepik

A explosão do Vasto Coco Bambu, localizado em Teresina, nesta quarta-feira (21), levanta dúvidas para os empresários sobre como cuidar da segurança de seu restaurante. Apesar de ainda não existir um laudo que confirme os motivos do acidente, existem fortes indícios que foi causado por um vazamento de gás no local.

O primeiro passo para manter um ambiente seguro para funcionários e clientes, é conseguir um laudo de vistoria. Para isso, deve-se buscar o Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB), que pode ser solicitado junto aos Bombeiros.

Segundo a divisão de Investigação, Pesquisa e Prevenção de Incêndios do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, o AVCB certifica a segurança não somente em relação ao uso e armazenamento de gás liquefeito de petróleo (GLP) ou Gás Natural (GN), mas também sobre a regularidade das edificações quanto aos sistemas de segurança contra incêndio e pânico.

No caso de estabelecimentos que estão localizados em lojas ou salas de um prédio maior, é necessário que todo o imóvel esteja regularizado pelo Corpo de Bombeiros. O AVCB deve ficar exposto em local visível, próximo à entrada principal dos imóveis.

A Abrasel disponibiliza uma cartilha completa com os cuidados necessários para evitar incêndios ou explosões em bares e restaurantes. Pequenos detalhes podem ter impactos grandiosos quando se trata da checagem do gás. Confira as dicas para ter um sistema de gás eficaz e seguro em seu estabelecimento:

• No caso da existência de centrais de gás elas devem estar construídas conforme projeto de prevenção contra incêndios aprovado e nunca servirem de depósito de materiais.

• Em locais que não possuem central de gás, os botijões de gás devem ser manuseados com cuidado e armazenados em locais limpos, ventilados, protegidos contra sol ou chuva e qualquer outra fonte de calor.

• Não instale o botijão próximo a ralos ou grelhas de escoamento de água. Por ser mais pesado que o ar, o gás pode se infiltrar no interior das tubulações e explodir.

• Instale o botijão corretamente e fique atento aos sinais de vazamento.

• O botijão não pode estar amassado, enferrujado ou apresentar qualquer outro tipo de dano.

• A alimentação do gás deve ser desligada fora das horas de trabalho.

• Os colaboradores devem ter conhecimento sobre o correto funcionamento dos equipamentos (fogão, forno e etc), seguindo sempre as instruções do fabricante.

Além disso, a cartilha da Abrasel apresenta quais atitudes tomar quando detectar uma situação de perigo na cozinha do restaurante, sendo elas:

• Assim que for identificado cheiro de gás, deve-se desligar imediatamente todos os equipamentos e sua fonte de alimentação.

• Apagar todas as chamas vivas imediatamente quando perceber o vazamento de gás.

• Abrir todas as janelas e portas da área para a dissipação do gás.

• Se perceber vazamento de gás, não acenda ou apague a luz, não risque fósforos porque qualquer faísca poderá provocar incêndio ou explosão.

• Entrar em contato com a empresa fornecedora do serviço de gás para verificar o vazamento de gás.

• Se o óleo pegar fogo nunca apague usando água.

O CBMMG também destaca que não se deve acionar quaisquer disjuntores (apagadores de luz) e não utilizar aparelhos eletroeletrônicos no local.

Em seguida, a pessoa deve se afastar do local para acionar o Corpo de Bombeiros Militar (193) imediatamente, passando as informações adequadas para que o socorro chegue ao local. Se possível, abrir janelas e portas para provocar uma ventilação natural do ambiente, dissipando o gás que possa estar confinado.

Além disso, é importante isolar o perímetro com uma boa margem de segurança, para que nenhum desinformado provoque uma explosão, e aguardar a chegada dos bombeiros em local seguro.

A prevenção e os cuidados são preponderantes para evitar situações como a que ocorreu na capital do Piauí. Além de todo o perigo que a falta de uma fiscalização pode trazer ao restaurante como um todo, a multa pela falta do AVCB (Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros), no estado de São Paulo, por exemplo pode chegar ao valor de R$290.000,00.

Acesse a cartilha da Abrasel sobre como evitar acidentes como o que ocorreu em Teresina.

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