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Chefes brasileiras discutem preconceitos, desafios e a conquista de espaços na gastronomia em painel do 36º Congresso Abrasel

Your caption text hereAs três chefes ressaltaram a importância de dar voz às mulheres, reinventar a liderança feminina, e criar um ambiente seguro para a troca de experiências e apoio mútuo. Foto: Edgar Marra

No segundo dia da 36ª edição do Congresso Abrasel, as chefs Bel Coelho, Mara Alcamim e Babi Frazão compartilharam suas experiências sobre a ocupação de espaços e superação de preconceitos na gastronomia no painel: “A mulher onde ela quiser: como ocupar espaços e vencer preconceitos da cozinha ao empreender”.

Em um ambiente onde as mulheres precisam mostrar que são capazes muitas mais vezes que os homens e onde recebem menos oportunidades, salários e visibilidade, o painel visou ressaltar a importância de dar voz às mulheres, mostrando que, na gastronomia, não há espaço para competição, mas sim para colaboração e empoderamento.

Bel Coelho, chef do Cuia Restaurante contou um pouco mais sobre sua jornada de mais de 27 anos no ramo, e sobre as mudanças do cenário ao decorrer dos anos, com seu crescente interesse por pautas de gênero e da importância de discutir e não normalizar atos de machismo.

Ela relatou que por mais que as mulheres estejam conseguindo mudar a visão do mercado, ainda há muito a ser feito, já vez que dentro das cozinhas profissionais, a presença de lideranças masculinas continua muito maior do que as femininas.

Mara Alcamim, que trabalha já 30 anos no ramo com os restaurantes Na Mata e Restaurante Farofa, acredita que sofreu sim preconceito de gênero durante sua carreira, mas não só, já que também é gay.

A chef comentou sobre as diversas jornadas de trabalho que as mulheres estão sujeitas a enfrentar no dia-a-da, tendo que além de trabalhar, cuidar das demais tarefas de casa e dos filhos, o que ela acredita que pode influenciar no desempenho de suas colaboradores em um de seus restaurantes,por exemplo.

E ainda salientou que busca sempre ajudar na profissionalização dessas colaboradoras para que consigam crescer e conquistar mais espaços nesses ambientes.

Babi Frazão, chef do Afeto Restaurante, contou que a maior dificuldade que enfrentou na gastronomia foi sua idade, pois começou jovem e teve que lidar com questionamentos sobre sua competência.

Atualmente, além de chef, Babi também trabalha em sala de aula, onde busca inspirar outras mulheres a se apresentarem com mais confiança e a buscarem mais conhecimento nessa profissão.

As convidadas para a conversa também defenderam a ideia de que mulheres na gastronomia não devem ser vistas apenas como auxiliares, mas sim como líderes comprometidas e dedicadas. E reforça a importância de criar um ambiente seguro para que as mulheres possam expor seus sentimentos e receber apoio, ao invés de serem julgadas, isso tanto relacionado ao próprio ambiente de trabalho, quanto em suas vidas pessoais.

E concluíram o painel reforçando a importância de não repetir comportamentos tóxicos de liderança, mas sim, reinventar os ideais.

Serviço:
36º Congresso Nacional Abrasel | Mesa ao Vivo Brasília
14 e 15 de agosto
Realização: Abrasel e Mundo Mesa
Patrocínio: Alelo, Ambev, BAT, Caixa, Coca-Cola Brasil, Diageo, Friboi, Heineken, iFood, Philipe Morris Brasil, PicPay, Pluxee, Santander, Seara, Stone, Tectoy e Ticket.
Apoio: IESB, Unecs e Reutiliza-Já.
Parceria de mídia: Bares & Restaurantes e Correio Braziliense
Mais informações em: congressoabrasel.com.br/

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